激战!62名柚农争冠 新住民黄燕萍勇夺特等奖

云林县斗六文旦几乎采收完毕,市公所今天举办文旦评监竞赛,吸引62名柚农参赛,竞争激烈,下午评监结果出炉,由种植文旦12年的新住民黄燕萍夺得特等奖,她说能够得奖要感谢许多前辈倾囊相授,才能有如此佳绩,消息一出,许多人都想订购她的文旦,可惜她生产的文旦已被老主顾预购一空,有钱也买不到。

斗六文旦评监依据四大标准,分别由外观、风味与肉质、种子数以及糖度来作评审,评监长嘉义大学教授吕明雄表示,今年采收期受到节气影响,加上为了避开白鹿台风,大多数柚农都提早采收,理论上糖度多少会受到影响,但仍有三成柚农在甜度方面达到13度满分,足见斗六文旦品质稳定及柚农的用心。

今年夺得特等奖的黄燕萍是镇北文旦班员,前几年参赛也都获得头等奖殊荣,她表示,夫家种植文旦多年,十多年前公公过世后,留下一片文旦果园,夫妻两人开始接手种植,他们从只会吃文旦、不懂种植,处处请教前辈,多亏其他农友不藏私,倾囊相授,才会有今天的好成绩。

斗六市长林圣爵表示,斗六文旦的闻名,最早可以追溯到民国74年时,农林厅举办的台湾省精致果品文旦组竞赛,连续3年都由斗六果农夺冠,自那时起斗六文旦便声名大噪,民国86年后,斗六市公所开始办理斗六地区专属的文旦评监,迄今已超过20个年头。

林圣爵表示,斗六文旦评监不仅重视味道,更对食品安全有要求,报名参加评监的果农,必须需有吉园圃资格、生产履历资料或提供农药残留检验等相关安全用药证明,禁得起消费者考验。